4月のイベント料理

vol.1

お花見にぴったりな春の重箱お弁当!

徐々に暖かくなってきて、春を感じる今日この頃、、
今回はそんな季節にぴったりなお花見のレシピです。
「桜の葉黒米おこわ」は腹持ちの良い中華味です。桜の香りが移って花見気分を更に高めます。
「鶏ささみのスパイシーグリル」は漬け込むことで驚くほど柔らかくなります。
ヨーグルトやスパイスの風味でしっかりとした味付けに。
「春の山菜おひたし」は出汁につけているので、そのままもりもり食べれます。
この時期だけの野菜を楽しんでください!

お花見にぴったりな春の重箱お弁当!

Chiobenアドバイス! Chiobenアドバイス!

春の重箱なので、飾りに「さくら」を添えても可愛いです!

1品目

桜の葉 黒米おこわ

2品目

鶏ささみの
スパイシーグリル

3品目

春山菜のおひたし

お花見にぴったりな春の重箱お弁当!

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もち米1合(150g)
黒米1/3合(50g)
干し椎茸2枚
干しエビ8g(合わせて2カップの水で戻す)
長ネギ15g
生姜20g
サラミ(セミドライソーセージ)15g
減塩醤油大さじ1
紹興酒50ml
砂糖小さじ1/2
ごま油大さじ2
桜の葉の塩漬け9枚

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栄養価(1人分)
エネルギー485kcal
たんぱく質9.5g
脂質12.0g
炭水化物78.7g
塩分相当量1.3g(桜の葉なしの場合:0.7g)

調理のおさらい 調理のおさらい

ポイント

桜の葉の塩漬けは塩分制限の方は控えて下さい。
黒米は食感がしっかりしているので、レシピより少量でも楽しめます。

  1. もち米は研いで30分浸水。この時に黒米をいれておき、30分後にざるにあげておく

  2. 一晩水で戻した干しエビ、干し椎茸と長ネギ、サラミ、生姜をそれぞれ超微塵切りにしたもの油で炒め、1をいれさらに炒める。

  3. 米が透明になってきたら、紹興酒をいれ、のちに戻し汁をいれ、炊くように炒めながらごま油以外の調味料をいれ 水分が無くなってきたらごま油を入れて仕上げる。

  4. 3をさらしにくるみ蒸し器で 30分蒸し、冷めたら食べやすい大きさに握って桜の葉でくるむ。

鶏ささみのスパイシーグリル

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とりささみ360g
ヨーグルト135g
塩麹小さじ1
オリーブオイル50ml
おろし玉ねぎ100g
おろしにんにく20g
おろし生姜20g
レモン汁大さじ1
砂糖小さじ1
減塩醤油小さじ1/2
クミン小さじ2
ターメリック小さじ1
カルダモンパウダー小さじ1
ガラムマサラ大さじ1
パクチー微塵大さじ1

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栄養価(1人分)
エネルギー345kcal
たんぱく質30.1g
脂質19.1g
炭水化物10.7g
塩分相当量1.2g

調理のおさらい 調理のおさらい

ポイント

塩分は少なくても、スパイスを使って味付けはしっかりしています。
また、素材をねかすことでも、スパイスが定着します。

  1. とりささみのすじをとり麺棒でたたき容器に入れる。

  2. 調味料とスパイスをすべて1にいれる

  3. 1 パクチーを微塵切りにして1に入れる

  4. 二晩漬け込んだものを形を整えてグリルする (600w10分)

春山菜のおひたし

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たけのこ1個 100g
うるい1わ 50g
こごみ6本 30g
菜の花1束 50g
スナップエンドウ60g
かつおだし200ml
減塩薄口醤油25ml
みりん25ml

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栄養価(1人分)
エネルギー53kcal
たんぱく質3.8g
脂質0.3g
炭水化物10.7g
塩分相当量1.0g

調理のおさらい 調理のおさらい

ポイント

つけ汁を使用する際は、薄口の減塩醤油を使用して下さい。
旬な食材は味も濃く、十分楽しんで頂けます。

  1. たけのこの水煮は2ミリ厚にスライスし、うるい、菜の花、すじをとったスナップエンドウもそれそれに茹でる

  2. 水に取り食べやすくカットする。

  3. かつおだしと調味料を鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましておく。

  4. 容器に1をいれ2をひたひたに注ぎ2時間漬ける

このレシピを作ったひと

Chioben(料理人)

Chioben(料理人)
料理人。札幌で長く料理に携わり、2009年より東京へ移住。
2011年6月よりchiobenとして代々木上原バーカームスでお弁当販売を始める。
その他ケータリング、出張料理など。TokyoArtbookFair ALL YOU CAN、papersky food club、青山ユトレヒト「Oichioオイチオ!」など。

成島 真理(管理栄養士)

成島 真理(管理栄養士)
給食会社、老人保護施設、病院等の調理栄養士を経験し、2014年に独立。
現在はフリーランスとして、特定保健指導や学校講師を務める傍ら、
ランナーを中心に個別栄養指導等を行っている。