ガツンとした味付けでも、塩分控えめ! 
豚と蓮根のそぼろかけ弁当

豚と蓮根のそぼろをメインに、中華風の半熟玉子のもろ味噌風味と
さっぱりとした蕪のマリネをアクセントに構成したお弁当です。

蕪の山椒マリネは、蕪の漬かりが早いので、味が早く定着します。
また、熱したマリネオイルで味が深くしみこむようにします。

豚と蓮根のそぼろは超粗挽きの挽肉を使用して、食べ応えをよくします。
紹興酒など複数のスパイスを使うことで深みのある味になります。
生の挽肉に調味料をしっかりと馴染ませます。

半熟玉子のもろ味噌風味は黄身がこぼれない様に、器で固定して調味料を入れていきます。
調味料を黄身に馴染ませて完成です。

ガツンとした味付けでも、塩分控えめ!豚と蓮根のそぼろかけ弁当

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Chiobenアドバイス! Chiobenアドバイス!

今回はそぼろと卵の2色弁当をchioben風にアレンジ!いつもとは違う風味や食感を楽しんで下さい!

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【白飯】
白飯150g
【豚と蓮根のそぼろかけ】
豚ひき肉80g
蓮根40g
生姜みじん5g
オイスター小さじ1/2
紹興酒小さじ1/2
醤油小さじ1/2
砂糖小さじ1/4
片栗粉小さじ1/4
米油小さじ1
【蕪の山椒マリネ】
1/2個
出汁大さじ2
大さじ2
はちみつ小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
カレー粉小さじ1/2
【半熟玉子のもろ味噌風味】
玉子1
もろ味噌1.2g
マヨネーズ0.8g
ごま油0.2g

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【白飯】
エネルギー252kcal
タンパク質3.8g
脂質0.5g
炭水化物55.7g
塩分0g
【豚と蓮根のそぼろかけ】
エネルギー256kcal
タンパク質16.2g
脂質16.1g
炭水化物9.0g
塩分0.9g
【蕪の山椒マリネ】
エネルギー34kcal
タンパク質0.5g
脂質0.2g
炭水化物6.8g
塩分0.0g
【半熟玉子のもろ味噌風味】
エネルギー87kcal
タンパク質6.4g
脂質6.2g
炭水化物0.8g
塩分0.1g

調理のおさらい 調理のおさらい

ポイント

最近ではスーパーで売られている蕪のバリエーションも増えているので、赤蕪など色がついた蕪を選ぶと見た目のアクセントにも最適です。
そぼろは炒める前にしっかりと調味料と混ぜ合わせて、味を食材にしみ込ませます。
蓮根を使うことで噛み応えがあり、食べ応え満点!

  1. 蕪半分のカットしたものをスライスする

    蕪半分のカットしたものをスライスする

  2. 調味料をすべて鍋に入れて熱し①にかけて漬け込む

    調味料をすべて鍋に入れて熱し①にかけて漬け込む

  3. 蓮根をあられにカットする。

    蓮根をあられにカットする。

  4. ボールに豚挽き肉をいれ、生姜・片栗粉・その他調味料を入れて混ぜあわせる。

    ボールに豚挽き肉をいれ、生姜・片栗粉・その他調味料を入れて混ぜあわせる。

  5. フライパンに米油をしき、豚挽き肉と蓮根を炒める。

    フライパンに米油をしき、豚挽き肉と蓮根を炒める。

  6. 玉子を沸騰したお湯で5分茹で半熟玉子を作る。

    玉子を沸騰したお湯で5分茹で半熟玉子を作る。

  7. 沸騰したお湯で5分茹で半熟玉子を半分にカットする。

    沸騰したお湯で5分茹で半熟玉子を半分にカットする。

  8. 調味料をすべて混ぜ、上部をカットした1の黄身部分に混ぜ込む。

    調味料をすべて混ぜ、上部をカットした1の黄身部分に混ぜ込む。

  9. お弁当箱に詰めて完成。

    お弁当箱に詰めて完成。

このレシピを作ったひと

Chioben(料理人)

Chioben(料理人)
料理人。札幌で長く料理に携わり、2009年より東京へ移住。
2011年6月よりchiobenとして代々木上原バーカームスでお弁当販売を始める。
その他ケータリング、出張料理など。TokyoArtbookFair ALL YOU CAN、papersky food club、青山ユトレヒト「Oichioオイチオ!」など。

鈴木絢子(管理栄養士)

鈴木絢子(管理栄養士)
大学卒業後、給食会社、老人保護施設、病院等の管理栄養士を経験。
現在は「料理は、愛情表現のひとつ」をモットーに、レシピ開発や個別栄養指導等を行っている。リモートキッチン内でお仕事の依頼も可能。