10月のイベント料理

vol.1

運動と食欲の秋!
季節の食材でパワーアップレシピ!

秋といえば運動、食欲の秋!体育の日では過ごしやすくなった気候の中、運動を楽しめますね!旬の食材をたくさん食べて、元気に体を動かしましょう!運動会でも大活躍したい方は食べ過ぎには注意ですよ!

「豚ロースの昆布締め蒸し」はできる限り余分な油を落とすことでヘルシーな一品に。
「さつまいもごはん」は老若男女みんな大好きなレシピです。
「秋刀魚のほぐし身とエゴマと長芋の春巻き」は秋刀魚のほぐし身を使うことで食べやすくなっています。

運動と食欲の秋!季節の食材でパワーアップレシピ!

Chiobenアドバイス! Chiobenアドバイス!

季節の食材のパワーが詰まったメニューです。

1品目

豚の昆布締め蒸し

2品目

さつまいもごはん

3品目

秋刀魚と長芋の春巻

豚の昆布締め蒸し

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豚ロース3枚
昆布15センチ×2枚
小さじ1/4
かぼす1こ
醤油小さじ1
ごま油大さじ2
長ネギ2本

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栄養価(1人分)
エネルギー155kcal
たんぱく質18.7g
脂質9.8g
炭水化物6.6g
塩分相当量1.6g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 豚ロースは余分な脂をカットして塩をまぶし、昆布ではさんで冷蔵庫で4時間から一晩しめ、蒸し器で5分蒸す。

  2. 長ネギ立て半斜めカットしカボ酢汁と醤油で和える。

  3. ①にのせ、温めたごま油をかける

さつまいもごはん

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2合
さつまいも1本
小さじ1/2
大さじ1/2

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栄養価(1人分)
エネルギー475kcal
たんぱく質10.1g
脂質1.3g
炭水化物102.2g
塩分相当量1.1g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 米を洗ってざるにあげておく

  2. さつまいもは1センチ角にカット

  3. 鍋に①、水400ml、塩、サツマイモをいれる

  4. 沸騰したら中火で2分、弱めて3分、そのあと5分炊き酒を振って10分蒸らす。

秋刀魚と長芋の春巻

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焼いたさんまのほぐし身1尾分
長芋1センチ角×5センチ
えごま3枚
春巻皮6枚
揚げよう油

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栄養価(1人分)
エネルギー164kcal
たんぱく質9g
脂質9.9g
炭水化物8.9g
塩分相当量0.1g

調理のおさらい 調理のおさらい

  1. 焼いた秋刀魚の身をほぐす

  2. 長芋を1cm角にカットする

  3. 春巻皮を広げ、えごま、長芋、秋刀魚をのせて2度巻きする

  4. 180度の油できつね色になるまで揚げる

このレシピを作ったひと

Chioben(料理人)

Chioben(料理人)
料理人。札幌で長く料理に携わり、2009年より東京へ移住。
2011年6月よりchiobenとして代々木上原バーカームスでお弁当販売を始める。
その他ケータリング、出張料理など。TokyoArtbookFair ALL YOU CAN、papersky food club、青山ユトレヒト「Oichioオイチオ!」など。

成島 真理(管理栄養士)

成島 真理(管理栄養士)
給食会社、老人保護施設、病院等の調理栄養士を経験し、2014年に独立。
現在はフリーランスとして、特定保健指導や学校講師を務める傍ら、
ランナーを中心に個別栄養指導等を行っている。